ホーム感染症拡大防止対策

感染症拡大防止対策

新型コロナウイルス感染症対策に
関してお知らせとお願い

平素より園の教育活動に対し、ご理解とご協力を賜りまして、心より感謝申し上げます。新型コロナウイルス感染症の感染拡大を踏まえて、園での活動が通常通り実施できるよう、職員一同、より一層感染対策を徹底してまいります。
保護者の皆様におかれましても、各ご家庭で意識をもって引き続き感染拡大の防止に十分ご配慮いただき、ご協力を宜しくお願い申し上げます。1人ひとりの思いが命を守る行動に繋がります。
尚、ご用心の為に欠席される場合やご家庭で体調不良の方及び濃厚接触者(可能性を含む)の方がいらっしゃる場合は、出席停止扱い(欠席日数に含まれません)といたします。

<園内における予防対策>

• 手洗い・うがい・手指消毒
  • マスクの着用
  • 部屋の換気
  • 3密の回避
  • 昼食時の黙食
  • 状況に応じて行事の見直し
  • 緊急事態宣言中の
    「おのこり」休止
  • 緊急事態宣言中の
    「うめっこ(未就園児教室)」休止
  • 外部からの訪問者へ
    検温・消毒の協力依頼
  • 保育室の机上にアクリル板設置
  • 教職員の抗原検査

夏休み期間中に、感染防止対策として
下記の触媒抗菌コーティングを
追加施工しております。

• 全園児用椅子
  • フロアーマット(各部屋)
  • ブロック(各部屋)
  • 大型エアーマット
  • 体育遊び用マット
  • ブロックベンチ
  • 和太鼓用バチ
  • 競技用バトン
  • 運動会演技用バルーン
  • 螺旋滑り台
  • BANRI(園庭遊具)
  • スロープ手すり
  • うめっこクラス用教材
  • 職員室内
  • マイク・電話機・コピー機

1学期開始前に施工した場所・
机等も含め、園舎内のほとんどが
施工済みとなります。

感染防止対策として
保護者の皆様へお願い

歩きコース・バスコースに関わらず、朝の検温は必ず保護者の方でお願いします。
※大切な方を守るための習慣にしていただき、ご家庭で責任をもってお願いします。
※幼稚園正門・バス停での検温はいたしませんのでご了承ください。

毎朝、お子様の体温をお便り帳今月のページの検温表の『体温』欄に必ず記入してください。
※担任欄に確認済みのチェック( )をさせていただきます。

• 規則正しい生活
    ○早寝・早起き・朝ごはんは生活リズムを整えるための基本です。
    ○適度な運動、十分な栄養・休養を心がけ、コロナに負けない体づくりをしましょう。
  • 毎朝の健康観察
    ○毎朝検温をして、熱がある時や体調が悪い時は家でゆっくり休みましょう。
    (お家の方が発熱などでお休みの場合、濃厚接触者の可能性がある場合、PCR検査等を受ける場合も同様です。)
  • 3密を避けましょう
    ○換気の悪い密閉空間
    ○多数が集まる密集場所
    ○間近で会話や発声をする密接場面
    3密を避けて、マスクを着用し、クラスター発生を防止しましょう。
  • 清潔を心がけましょう
    ○こまめに手洗い・手指の消毒・うがい
    ○マスクの着用・予備マスクの準備
    ○持ち帰ったタオル・遊び着などの洗濯
    ○持ち物の記名の確認
  • 送迎について
    〇園庭でお待ちの際は、周りの方と間隔をとってお待ち下さい。
    〇お子様を引き取られましたら、速やかにお帰り下さい。
    〇お迎えの際、入り口は正門よりお入り下さい。(時間を過ぎましたら、危険防止の為、正門を閉めますが、遅れた際も必ず正門よりお入り下さい。)
  • マスクについて
    〇不織布マスクを推奨致します。
    〇マスク内側下に、記名をして下さい。
    〇落としたり、汚れたりした場合は、処分させていただきます。
    〇鞄の中に、予備のマスクを3枚入れて下さい。(ハンカチ・ティシュの予備も入れていただいて構いません。)

感染しない方法は、みんな知っています。あとは、どれだけしっかり行えるかです。これまでの感染対策を変える必要はありません。変えなければいけないのは、1人1人の感染に対する心構えです。
(諏訪中央病院 玉井道裕医師 茅野市HPより抜粋)

園への連絡のお願い
お子様及び同居家族の方に、PCR検査を受け、結果待ちの方、療養中の方がおられる場合は、園への連絡をお願い致します。休園などで園に連絡が付かない時は、太宰府天満宮総務部(TEL.092-922-8225)へ連絡をお願い致します。